Компания АО «СибКом» разработала уникальную программу ПТК «КАСКАД», которую сегодня уже успешно используют на объектах ведущих нефтяных предприятий страны.

- Программно-технический комплекс КАСКАД объединил в себе контроллерное оборудование и комплекс программных средств для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), - рассказал Марат Газизов, заместитель генерального директора АО «СибКом» по АСУ ТП, - разрабатывался он как единая платформа для построения систем АСУТП, диспетчерского управления и администрирования предприятия. «КАСКАД» позволяет работать как на небольших объектах, так и с крупными территориально-распределенных объектами.

- Компания «СибКом» обладает исключительными правами на платформу «КАСКАД». Данная платформа внесена в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (https://reestr.digital.gov.ru/reestr/678216/?sphrase_id=1362055).

Цифровая Платформа «КАСКАД» может применяться в рамках программы импортозамещения для замены иностранного ПО классов SCADA, БДРВ, PIMS, диспетчерских центров и др. Данная платформа может функционировать под управлением Российской операционной системы Astra Linux.

Нами используется собственный механизм лицензирования платформы, основанный на локальных лицензионных ключах, без необходимости доступа к каким-либо облачным ресурсам. Какая-либо зависимость от западных компаний и западных продуктов отсутствует.

В чем заключаются основные конкурентные преимущества «КАСКАДА»?

Во-первых, модульность архитектуры программного обеспечения в ПТК КАСКАД дает большую свободу в конфигурации системы, позволяя распределять функциональность между серверами и рабочим станциями систем. Мы свободно подстраиваемся под технологические процессы, размер системы и т.д.

Значительно упрощается процесс интеграции со сторонними системами при помощи выносных драйверов вв/выв, которые могут быть установлены на сервера сторонних систем. Драйвера вв/выв, установленные на сторонних серверах, локально собирают данные по протоколам OPC (Modbus TCP и др.) и затем отправляют данные на сервер Базы Данных ПТК КАСКАД по внутреннему протоколу через 1 TCP порт.Таким образом исключается необходимость настройки DCOM-соединения и повышается информационная безопасность. Кроме того, можно выносить на отдельную физическую машину практически любой функционал.

Во-вторых, «КАСКАД» дает возможность построения мнемосхем на основе GIS-карт в формате shape. То есть, мы можем применять совершенно новый подход к реализации интерфейса оператора, он становится более интерактивным и интуитивно понятным. Если рассматривать системы автоматизации нефтяных месторождений, где технологические объекты (кустовые площадки, промысловые трубопроводы, площадки ЦПС и ПСП, газотурбинные электростанции) распределены на больших территориях, то раньше диспетчеру было достаточно трудно ориентироваться среди многочисленных мнемосхем, как правило, организованных в виде выпадающего списка. Понятно, что это автоматически увеличивало время реакции диспетчера на разные ситуации. Теперь же при использовании gis-карт диспетчер оперативно получает информацию и интуитивно, быстро определяет расположение площадки, на которой произошло событие. И далее либо использует возможность масштабирование gis-карты, либо же получает подробную информацию о технологическом процессе и производит необходимые корректировки.

Кроме того, продолжая разговор о преимуществах ПТК КАСКАД, надо отметить, что здесь обеспечивается высокий уровень информационной безопасности. Происходит это за счет передачи данных между элементами системы по внутреннему протоколу через 1 tcp-порт. Возможно применение и шифрования передачи данных внутри системы при помощи протокола аутентификации Cerberos.

Назову еще один несомненный плюс - ПТК КАСКАД можно устанавливать на серверах с различными операционными системами – Windows, Linux, Solaris и др. Есть возможность интеграции систем видеонаблюдения, на данный момент реализована поддержка протокола onif2.0, можно подключать ip-видекамеры напрямую к серверу Базы Данных ПТК КАСКАД. Это сокращает расходы на промежуточное оборудование и программное обеспечение, а также позволяет реализовать технологическое видеонаблюдение и интеграцией в систему АСУ ТП.

Все перечисленные факты, в принципе, и стали залогом успешного внедрения «КАСКАДА» на рынок. А вывели мы его на рынок только в конце 2016 года!

Сейчас аппаратная часть ПТК КАСКАД используется на двух площадках Новопортовского месторождения компании ООО «Газпромнефть - Ямал» - это Приемо-сдаточный пункт (ПСП) на м.Каменном и Газотурбинная электростанция. Там применяются контроллеры СК - 4000. Также для Новопортовского месторождения компании ООО «Газпромнефть - Ямал» и месторождения «Мессояханефтегаз» проводились поставки станций кустовой телемеханики на базе СК-1000 и др.

Что касается программной части ПТК КАСКАД, то сейчас мы проводим опытно-промышленные испытания системы кустовой телемеханики на Приобском месторождении, где проводится тестирование ПТК КАСКАД уже в комплексе, то есть и аппаратная, и программная часть. Также в процессе реализации находятся системы диспетчеризации магистрального газопровода Оха - Комсомольк-на-Амуре отвод на Комсомольский НПЗ, и локальная система управления топливного пункта вертолетной площадки на ЦПС Новопортовского месторождения.